Minggu, 08 November 2009

Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran arah kesetimbangan

Pada pembelajaran tentang kesetimbangan ini, kita akan mempelajari tentang Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan dalam reaksi kimia…

Nah…tujuan pembelajaran adalah agar kamu memiliki kemampuan dalam:
1. Meramalkan arah pergeseran kesetimbangan dengan menggunakan azas Le Chatelier
2. Menganalisis pengaruh perubahan suhu,konsentrasi,tekanan,dan volum pada
pergeseran kesetimbangan.
Oiya….apa anak-anak semua pernah makan tapai yang terbuat dari singkong??? Ada yang tahu bagaimana cara membuatnya???
Ya…tapai singkong dibuat dari singkong yang direbus setengah matang lalu didinginkan dan diberi ragi serta difermentasi selama kurang lebih 2 hari….
Nah, jika waktu fermentasi lebih dari 2 hari serta suhu fermentasi ditingkatkan…maka tapai tidak terasa manis lagi tetapi terasa agak asam…. Mengapa?
Karena telah terjadi pergeseran kesetimbangan reaksi yang seharusnya diharapkan hanya tapai dan airnya yang mengandung alkohol…namun alkohol sudah bereaksi lanjut membentuk asam asetat….
Apakah kamu tahu faktor apa saja yang membuat tapai terasa asam?
Ya…tentu saja karena suhu fermentasi yang meningkat…..
Nah, dalam reaksi-reaksi kimia banyak faktor yang dapat menyebabkan pergeseran kesetimbangan reaksi yang dimanfaatkan untuk memproduksi berbagai zat kimia yang bermanfaat untuk kehidupan kita……

Yuuukkk kita pelajari sekarang………

AZAS LE CHATELIER

“ Bila terhadap suatu kesetimbangan dilakukan suatu tindakan (aksi),
maka sistem itu akan mengadakan reaksi yang cenderung mengurangi pengaruh aksi tersebut. “ Artinya :

Bila pada sistem kesetimbangan dinamik terdapat gangguan dari luar sehingga kesetimbangan dalam keadaan terganggu atau rusak maka sistem akan berubah sedemikian rupa sehingga gangguan itu berkurang dan bila mungkin akan kembali ke keadaan setimbang lagi.
Cara sistem bereaksi adalah dengan melakukan pergeseran ke kiri atau ke kanan.

Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran arah kesetimbangan reaksi :

1. Pengaruh Temperatur
Sesuai dengan azas Le Chatelier, jika suhu atau temperatur suatu sistem kesetimbangan dinaikkan, maka reaksi sistem menurunkan temperatur, kesetimbangan akan bergeser ke pihak reaksi yang menyerap kalor (ke pihak reaksi endoterm). Sebaliknya jika suhu diturunkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke pihak reaksi eksoterm.
Reaksi Pembentukan NO2 dari N2O4 adalah proses endotermik,seperti terlihat pada persamaan reaksi berikut
N2O4(g)----> 2NO2(g) delta H=+58 kJ
Jika temperatur dinaikkan, maka pada proses endotermik akan menyerap panas dari lingkungan sehingga membentuk molekul NO2 dari N2O4.
Kesimpulannya, kenaikan temperatur akan menyebabkan reaksi bergeser kearah reaksi endotermik dan sebaliknya penurunan temperatur akan menyebabkan reaksi bergeser kearah reaksi eksotermik.

2. Pengaruh Konsentrasi
Sesuai dengan azas Le Chatelier (Reaksi = - aksi) , jika konsentrasi salah satu komponen tersebut diperbesar, maka reaksi sistem akan mengurangi komponen tersebut. Sebaliknya, jika konsentrasi salah satu komponen diperkecil, maka reaksi sistem adalah menambah komponen itu.

3. Pengaruh Tekanan dan Volume
Penambahan tekanan dengan cara memperkecil volume maka sistem akan bereaksi dengan mengurangi tekanan. Tekanan gas bergantung pada jumlah molekul. Oleh karena itu, untuk mengurangi tekanan maka reaksi kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya lebih kecil.
Sebaliknya, jika tekanan dikurangi dengan cara memperbesar volume, maka sistem akan bereaksi dengan menambah tekanan. Reaksi akan bergeser ke arah yang jumlah koefisien reaksinya lebih besar.

Contoh soal:
Nitrogen bereaksi dengan hidrogen membentuk amonia menurut reaksi :
N2(g) + 3H2(g)--->2NH3(g) delta H = - x Kj
ke arah manakah kesetimbangan bergeser jika :
a. ditambah nitrogen
b. amonia dikurangi
c. volume ruangan diperbesar
d. Suhu sistem ditingkatkan
jawab:
a. Nitrogen ditambah konsentrasinya maka kesetimbangan bergeser ke arah produk (ke
kanan)
b. Amonia dikurangi konsentrasinya maka kesetimbangan bergeser ke arah produk (ke
kanan)
c. Volume ruang diperbesar maka kesetimbangan bergeser ke arah ruas dengan jumlah
koefisien besar, yaitu ke arah reaktan (ke kiri)
d. Suhu sistem ditingkatkan maka kesetimbangan bergeser ke arah endoterm (ke kiri)

Oke....nak...tugasmu di rumah adalah mengerjakan soal-soal latihan pilihan ganda pada bab kesetimbangan kimia dari buku kimia karangan Michael Purba, nomor 1 s.d. 10....selamat mengerjakan...sukses buat kalian semua....!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar